top of page
_DSF8804_edited_edited_edited_edited_edited.jpg

パティ保育園について

平成26年に主に3歳未満の児童の保育需要に対応するために、子ども・子育て支援制度で創設された小規模保育事業A型(※)として開園いたしました。「パティ」とは、お釈迦様の育ての親の名前であり、お子様の成長を願い保育を進めたいという意味を表します。

※小規模保育事業A型・・・全員が保育士です。比較的小さな集団(定員6~19人)で、手厚く人員を配置しており、細かいところまで目 の行き届く、温かな雰囲気の保育が特徴です。

「感動」「発見」「愛情」は生きる源

経験は何にも優る貴重な財産。
幼児期の体験はその人の人格形成の基盤となる大事な時期。
私たちは、この重要な時期をともに過ごすという責任と誇りを胸に、可愛い子供達をお預かりし、ご家庭の方々とともに手を携えて、よりよい方向へ子供達を導きながら子育てのお役に立ちたいと願っております。

心も体も正しく強く

いつも明るい良い子供

学校教育法に従い、仏教の感恩報謝を基として、家庭と社会の福祉のために、立派な人となる礎地を育成する事を祈願し、適当な環境と充実した教育内容(心身の健康・人との関わり・環境との関わり・ことば・感性と表現)で教育を行います。

譛昴・莨・_DSF9178_edited.jpg

悪いことはすぐ止します。

善悪の区別がわかる子供に導く。

友達とは、仲良く致します。

決まりや約束を守り、誰とでも遊べる子供に導く。

一日に、一つ善いことをします。

健康で明るく行動する子供に導く。

生き物は、可愛がります。

生き物を大切にする慈悲の心を養うように導く。

道具は、大切にいたします。

物を大切にし、感謝の気持ちを養うように導く。

教育・保育の特色

年齢に応じ幼稚園プログラムの基礎となる教育を遊びを通して実践します。

仏教主義教育‥生命の尊さや感謝の心を色々な体験を通して学びます。

木下式音感教育‥聴覚の発達は6歳までにほぼ完成します。

石井方式漢字教育‥漢字は乳幼児でも理解可能です。

英会話あそび​‥国際感覚を養うため外国人講師が英語あそびを実施します。

_DSF9274_edited.jpg

​園内の施設

五橋通りからパティ保育園の入っている阿部ビル入口を経てパティ保育園の保育室までの経路を動画でご覧いただけます↓

図や画像をクリックすると拡大します

園舎見取図

mitori.jpg

​玄関ホール

_DSF0774_1.jpg

保育室

_DSF1063.JPG

トイレ

_DSF0811.JPG

​調理・調乳室

_DSF1057_1.jpg

​感染症対策について

新型コロナウイルスやインフルエンザなど感染症に対して正しい認識を持つとともに基本的な手洗い、うがい、マスクや検温、施設の換気や玩具等の除菌などできる限りの感染症対策を講じリスク軽減に努めています。

また、厚生労働省および管轄の行政機関からの最新情報を入手し、対策を行っています。

_DSF9673_edited_edited.jpg
譛昴・莨・_DSF9166_edited.jpg